viernes, 19 de octubre de 2012

N潞105 P脷DIN (bizcocho de lim贸n)






          PUD脥N DE BISCOCHO CON GRANADINA 脫 (GRANADA)


INGREDIENTES:

         4 huevos
         3 vasos de leche
         6 cucharadas de az煤car
         1 trozo de bizcocho
         granadina para decorar..
         caramelo

ELABORACI脫N.


         En un boll se mezcla los huevos, el az煤car la leche, se bate todo muy bien a continuaci贸n en el molde que se va a poner en el horno se desmenuza el bizcocho y se va echando lo del boll batido, y que se empape bien en 10 minutos al horno al ba帽o Mar铆a. Cuando se enfr铆e se mete a la nevera durante un par de horas y para decorar caramelo y granadina.. (ummm a los ni帽os les encanta este postre)



s谩bado, 11 de agosto de 2012

N潞 104 SALMOREJO

 SALMOREJO

INGREDIENTES:


1 kg. de tomates maduros
200grs. de miga de pan
4 dientes de ajos
1\4 litro de aceite
Sal
4 huevos cocidos


ELAVORACI脫N:

Pelar los tomates y ponerlos en un bol con los ajos picados y la miga de pan.A帽adir aceite poco a poco y trabajar con la batidora, hasta que se alcance la cantidad deseada y quede una mezcla espesa y homog茅nea.Se sirve en peque帽os bol, con trocitos de huevos duros y tambien con taquitos de jam贸n.

viernes, 6 de abril de 2012

N潞103 POTAJE DE VIGILIA CON ESPINACAS


N潞107  Potaje de vigilia con espinacas

  • Ingredientes:
1/4 kg. de garbanzos
1/4 kg. de alubias
1/2 kg. de bacalao
1 cabeza de ajos
1 espinacas
1cuchara de piment贸n 
aceite 
1cebolla, tomate,pimiento
Espinacas

  • Elaboraci贸n
Poner en remojo durante toda la noche los garbanzos y alubias.El bacalao tenerlo en agua 24 horas y cambiar el agua al menos una vez.
 En una olla, echar los garbanzos, las alubias el tomate pimiento y cebolla,(una hora ) mientras tanto la cabeza de ajo que se valla asando a fuego lento,terminar de echar los ingredientes piment贸n,( pimienta en grano,clavo, si se quiere).

Cuando las verduras junto al ajo asado este echo, se trutura en la batidora y con un colador se cuela y se introduce en la olla, una vez que los garbanzos y alubias estan casi blandas se echa las espinacas y bacalao limpio de espinas se deja a fuego minimo que valla cojiendo los sabores mas o menos una 1/2 hora y apagar y reposar.

domingo, 19 de septiembre de 2010

N潞 102 Pastel de Calabaza

 





INGREDIENTES: 

  1. Pasta quebrada
  2. Quesos a elegir
  3. Un puorro
  4. Un  trozo de calabaza
  5. Un vaso de leche o nata
  6. 4 huevos
Sal,   pimienta y tomillo.                                                                                                                                       
        PREPARACI脫N:

Hacemos la pasta quebrada o la compramos ya echa, la colocamos en el molde bien estirada y a帽adimos  los ingredientes colocandolos a gusto de cada uno a continuaci贸n con el vaso de leche o nata lo batimos con los quesos que te gusten yo he elegido cuatro, echa la sal ,pimienta y tomillo y batelo todo muy bien.
    En un booll batir los cuatro huevos y a帽adir y mezclar lo que as batido, mezclalo todo y a帽adir al molde que as puesto a gusto la verdura sin que se reboce, poner al horno y cuando se enfrie al frigorifico..(Buen probecho jeje).

martes, 31 de agosto de 2010

N潞 101 BOQUERONES EN VINAGRE



INGREDIENTES:
boquerones
vinagre
sal
lim贸n
aceite de girasol
ajos
perejil
PREPARACI脫N:
A los boquerones se les quita la espina y la cabeza (modo de limpiarlos: 1潞 Con los dedos el gordo y el indice cortar la cabeza y con el dedo indice ir undiendo y abriendo el boquer贸n y tirar de la espina, dejar la cola).
En un boll poner bastante vinagre que los cubra bien, sal y un chorro de lim贸n y colocar los boquerones abiertos uno por uno en orden dejandolo en la nevera y en unas 7 horas m谩s o menos escurir el vinagre bien y colocarlos en aceite.

N潞 100 FLAN DE MACEDONIA


Ingredientes:
Sobre de flan
Frutas variadas
Az煤car
Leche
Licor de naranja

Preparaci贸n:
Preparar el sobre de flan con la leche, el az煤car y 1 cucharada del licor de naranja. Cuando espese, retirar del fuego y mezclar con 1/3 de la fruta preparada. Verter en un molde redondo con orificio central, previamente humedecido y dejar enfriar. Desmoldarlo y colocar en el orificio central el resto de la fruta preparada en trocitos perfumada con el licor.

N潞 99 ESTOFADO DE CORDERO


Ingredientes:
Cordero, paletilla o espaldilla o pecho delantero…
Aceite de oliva
Ajo, cebolla, nabo,
Zanahoria, patatas
Guisantes, pimiento choricero
Vino blanco, agua, laurel
Perejil, sal, pimienta blanca y nuez moscada.

Preparaci贸n:
1.- Pedirle al carnicero que os proporcione carne de cordero buena para guisar y que os la corte en trozos medianos. Limpiarla bien para quitarle todas las partes grasas que pueda llevar.
2.- En nuestra buena olla calentar el aceite y sofre铆r los trozos de carne. Tapar como siempre la olla con su tapadera normal de acero o de vidrio para acelerar el proceso y evitar demasiadas salpicaduras. A continuaci贸n salpimentarlos.
3.- Pelar y picar finamente la cebolla y los ajos.
Pelar las zanahorias y los nabos con un pelaverduras de cuchilla transversal, que son practiqu铆simos y los que menos piel eliminan.
Cortarlos en rodajas no muy gordas.
4.- Escoger patatas gordas, m谩s f谩ciles de pelar que las peque帽as, que guardar茅is para cortarlas enteras con su piel en otra receta. Pelarlas y cortarlas en cubos no muy peque帽os.
5.- Encima de la carne rehogar primero el ajo, sin que se dore demasiado porque amargar铆a, a continuaci贸n la cebolla, y por 煤ltimo el resto de las verduras removiendo de vez en cuando con una cuchara de palo. Seguir con la olla tapada como anteriormente.
6.- Cuando todo est茅 sofrito a帽adir las especias, el laurel, la carne de pimiento o de 帽ora, el vino y el agua.
7.- Cambiar de tapadera y cocer durante 5 minutos con las dos rayitas de la v谩lvula de presi贸n fuera. Si al abrir la olla la salsa os pareciera algo clara,
Machacar un par de trozos de patata con algo de caldo del guiso e incorporarlo a la olla. Conseguiremos as铆 una salsa m谩s trabada sin necesidad de espesarla con harina o maicena. S铆, por el contrario, os gusta el estofado m谩s caldoso, a帽adir un poco m谩s de agua o de vino y dar de nuevo un corto hervor.
8.- En el momento de servir, espolvorear abundante perejil picado.

N潞 98 CALAMARES RELLENOS


Ingredientes:
Calamares
Pan, jam贸n
Cebolla, perejil
Pimiento amarillo
Puerro, zanahoria
Vino blanco
Caldo de marisco
Gambas, azafr谩n
Sal, aceite
Tinta de calamar

Para el relleno: Pan, jam贸n, huevo, cebolla, perejil. Se rellena el calamar por la mitad con una manga pastelera si se tiene y con un palillo de dientes se tapa para que no se salga el relleno.
Para el salteado: cebollino, zanahoria, ajo, gambas, vino blanco.
Preparaci贸n:
En una cazuela con el aceite rehogar el puerro y la zanahoria, los pimientos amarillos todo a cuadritos introducir el azafr谩n, ralladura de lim贸n cuando esta todo bien moreado se echa el calamar relleno y a continuaci贸n el vino blanco, sumo de lim贸n, caldo de marisco, perejil, cociendo unos 35 minutos m谩s o menos que reduzca la salsa y la tinta de calamar aparte se pone en el plato mitad de cada salsa decoraci贸n.

N潞 97 HUEVOS DUROS RELLENOS DE BONITO


Ingredientes:
Huevos duros
Bonito en aceite o en escabeche
Salsa de tomate espesa
Mayonesa espesa
Sal y pimienta blanca
Pepinillos peque帽os en vinagre

Preparaci贸n:
1.- Pod茅is elaborar este plato con bonito en aceite, si los quer茅is de sabor suave, o si los prefer铆s m谩s fuertes, con bonito en escabeche. En cualquiera de los dos casos, escurrir el pescado.
2.- Escoger huevos del calibre mayor para que os queden m谩s aparentes.
Cocerlos en un cazo durante 10 o 12 minutos cubiertos de agua.
3.- Mientras tanto fabricar una mayonesa espesa.
4.- Pasar los huevos una vez ya cocidos por un chorro de agua fr铆a, dar unos golpecitos a la c谩scara para que se rompa y pelarlos. Cortarlos por la mitad retirando las yemas.
5.- Separar la mitad de las yemas y machacar el resto con el bonito y la salsa de tomate espesa. Agregar un poquito de mayonesa hasta que resulte una pasta bastante consistente pero jugosa. Salpimentar con cuidado, puesto que la mayonesa y el bonito ya llevan sal.
6.- Rellenar con esta mezcla las mitades de huevo cocido procurando que queden con colmo, es decir, formando una monta帽ita.
7.- Cubrir la fuente de servir con la mayonesa restante. Colocar encima los huevos ya rellenos y adornar el conjunto con los pepinillos cortados en abanico.

N潞 96 PAELLA ROQUERA




 (Si le pones pulpo,  aslo con cerveza y a帽ade caldo del pulpo, lo demas todo igual quitando el vino blando).
Ingredientes:
Arroz, azafr谩n en hebra
2 tomates grandes maduros
Pimiento verde
Pimiento rojo
Cebolla, ajo, lim贸n
Guisantes, jud铆as verdes
Pollo, almejas
Mejillones, calamares
Pastilla de avecrem
Aceite de oliva
Sal, pimienta
Vino blanco
Gambones,agua

Preparaci贸n:
En una paellera, con su aceite de oliva se fr铆e un poco de ajo, cuando coje color y olor que no se queme se hecha la cebolla picadita, en mas o menos unos 10 minutos se echa el pollo troceado y con su sal y pimienta, una vez dorado se echa el vino blanco y los dem谩s ingredientes menos el arroz cuando se haya evaporado el vino se echa el arroz y a los 10 minutos m谩s o menos se echa el agua depende de cuantas personas sean se echa m谩s arroz y agua y en 20 minutos se apaga el arroz, con un trapo limpio o una tapadera se tapa y que repose 10 minutos listo y servir con lim贸n en trozos.

N潞 95 ENSALADA DE TOMATE Y BACALAO


Ingredientes:
400g de migas de bacalao desalado
800g de tomates rojos muy carnosos pelados
1 o 2 pimientos rojos asados
1 cebolleta tierna o 100g de cebolla normal
3 o 4 pepinillos en vinagre, optativo
100g de aceitunas negras
1 decilitro o 1 y ½ de aceite de oliva virgen
3 o 4 cucharadas de vinagre bueno
Sal y pimienta blanca

Preparaci贸n:
1.- Comprar migas de bacalao que no tienen ni piel ni espinas. Separarlas en hebras delgadas. Como son finitas, se desalan en agua fr铆a en la nevera en 12 horas o menos cambi谩ndoles 1 o 2 veces el agua.
Cuando el bacalao haya perdido parte de la sal, pero no toda, escurrir estas hebras y secarlas con papel absorbente de cocina.
2.- Asar los pimientos rojos en el horno o en el microondas. Se pelar谩n estupendamente si luego los dej谩is “sudar” bien tapaditos. Los pimientos “asados” quedan fant谩sticamente en el microondas y en menos de la mitad de tiempo que en el horno tradicional.
Si no ten茅is tiempo, utilizar pimientos morrones de lata, aunque, por supuesto, el sabor no es igual. Cortarlos en tiras finas.
3.- Pelar los tomates y cortarlos en trozos no muy grandes. Una manera muy f谩cil para cortarlos y que salgan “gajos” todos iguales es abrir el tomate por la mitad en sentido vertical, es decir, que el corte pase por donde est谩 el rabito. Quitar entonces a cada uno de estos dos trozos la parte fea donde estaba el tallo, y hacer con cada mitad gajos igualitos. Muchas personas quitan primero, con el tomate entero, el trocito feo haciendo todo un circulo alrededor, pero cuesta mucho m谩s as铆 y los gajos no salen tan bonitos.
4.- Cortar la cebolla o cebolleta en rodajas finas, as铆 como los pepinillos si se ponen.
5.- Mezclar entre si todos los ingredientes de la receta remover bien para que todo se ali帽e por igual.
6.- Servir la ensalada despu茅s de haberla dejado ali帽ada por lo menos una hora en la nevera para que se impregne bien y est茅 bien fresca.

N潞 94 CAZUELA DE CALABAZA

Ingredientes:
Calabaza
Tomate
Pimiento
Cebolla
Ajo
Almendras
Laurel
Aceite, sal, pimienta
Almejas

Preparaci贸n:
En una sart茅n con aceite de oliva se morean, el tomate pimiento y la cebolla todo partido en trozos peque帽os cuando esta moreado se aparta. A continuaci贸n fre铆mos las almendras los ajos y en la batidora trituramos el preparado del moreo y lo trituramos todo muy bien. Preparamos la calabaza a cuadritos y en una cazuela introducimos lo batido y la calabaza le echamos la hoja de laurel el piment贸n su sal su pimienta y por 煤ltimo las almejas con un poquito de vino blanco si se quiere cuando las almejas abran apagar y reposar.

viernes, 27 de agosto de 2010

N潞 93 CARACOLES GUISADOS

Ingredientes:
1 kilo y ½ o 2 kilos de caracoles
1 hoja de laurel
1 ramita de tomillo fresco o, si no se tiene, seco
1 ramita de romero fresco o seco
4 cucharadas de aceite de oliva = ½ decilitro
1 cebolla gorda
3 o 4 dientes de ajo
3 decilitros de tomate de lata natural triturado clase extra
150g de chorizo bueno
150g de jam贸n serrano
½ cucharada de piment贸n dulce de la Vera
½ cucharada de piment贸n picante de la Vera
1 Guindilla
1 pizca de az煤car
Sal y pimienta blanca
1 o 2 cucharada de perejil picado

Preparaci贸n:
1.- Dejar los caracoles ayunar durante 2 o 3 d铆as, y durante 2 o 3 d铆as echarle harina y que coman harina, Para ello dejarlos en la misma malla en la que los han vendido en un sitio seco, fresco y bien aireado. Luego, proceder a lavarlos uno por uno bajo el grifo,( cuando est茅n bien limpios)
2.- Cuando est茅n ya purgados y limpios colocarlos en un recipiente grande cubiertos de agua calentita, y para que no se escapen cuando dejen de estar aletargados y saquen su molla, humedecer el borde superior del recipiente y pasar la mano con una cierta cantidad de sal para que 茅sta se quede all铆 pegada. As铆, cuando los caracoles se quieran escapar,no lo har谩n porque la sal los repele. Dejarlos as铆 hasta que comprobe铆s que todos han sacado su cuerpo al exterior.
3.- Si los hab铆ais colocado en una olla grande, seguir utiliz谩ndola.
4.- Una vez bien limpios los caracoles. Fregar r谩pidamente la olla hasta dejarla limpia y colocarlos de nuevo cubiertos de agua. A帽adir, sal y un chorro de vinagre para que suelten mejor la baba, si es que les queda.
Cuando vuelvan a cocer volcarlos de nuevo en la pila y lavarlos otra vez con varias aguas hasta que no haya ning煤n resto de baba.
5.- Escurrirlos, y echarlos de nuevo en la olla, tambi茅n bien aclarada.
Cubrirlos de nuevo de agua a帽adiendo las ramitas de perejil, tomillo y romero, el laurel y algo de sal. Volverlos a cocer. Si ya no sale baba, tendremos los caracoles listos para cocinar. Escurrirlos, lavarlos de nuevo y reservarlos.
6.- Pelar y picar finamente la cebolla y los ajos.
Cortar en taquitos el jam贸n y el chorizo.
Colar el tomate a trav茅s de un colador de malla finita, pero no demasiado
Para que conserve una peque帽a cantidad de agua.
7.- En el aceite caliente sofre铆r, como siempre, los ajos y a continuaci贸n la cebolla. Despu茅s, el jam贸n y el chorizo.
8.- A帽adir por 煤ltimo los caracoles escurridos, salpimentarlos, tapar con la tapadera normal y cocer 4 o 5 minutos hasta que todas las verduras est茅n blanditas y el tomate cocido.
Servirlos bien calientes.

N潞 92 OLLA GITANA

Ingredientes:
200g de garbanzos
150g de jud铆as blancas
150g de jud铆as verdes
150g de pimiento verde largo y estrecho
250g de calabaza naranja
200g de cebolla
3 o 4 dientes de ajo
2 decilitros de tomate de lata natural triturado clase extra
4 cucharadas de aceite de oliva = ½ decilitro
1 cucharada de piment贸n de la Vera
1 cucharada de cominos
60g de almendras tostadas
Una hebra de azafr谩n aut茅ntico, si es posible
Sal y pimienta blanca
Agua que cubra el conjunto

Preparaci贸n:
1.- Poner a remojar la noche anterior conjuntamente las judias y los garbanzos bien cubiertos de agua templada para que no amanezcan secos al absorberla durante este tiempo.
2.- Al d铆a siguiente tirar el agua, escurrir ambas legumbres y reservarlas.
3.- Pelar y picar finamente los ajos y la cebolla.
Si las jud铆as verdes son anchas y llevan hebras, retirarlas, con la ayuda de un pelaverduras de cuchilla transversal, que son magn铆ficos para estos menesteres. A continuaci贸n quitarles los extremos, cortarlas en trozos medianos y lavarlas.
4.- Lavar el pimiento, secarlo, abrirlo por la mitad a lo largo, retirar las semillas y cortarlo en trozos medianitos.
5.-Retirar la piel basta de la calabaza y las pepitas y cortarlas en trozos no muy grandes.
6.- Machacar en un mortero los cominos, las almendras, el azafr谩n y un poquito de sal que nos facilitar谩 la operaci贸n. A帽adir agua para disolver esta pasta.
7.- En nuestra buena olla calentar el aceite y sofre铆r, primero, el ajo; luego, la cebolla hasta que est茅 transparente, y por 煤ltimo, el pimiento. Realizar todos estos sofritos con la olla tapada con una tapadera normal de acero o de vidrio que encaje bien en su interior. De esta manera aceleramos el proceso y adem谩s salpicamos menos.
8.- A continuaci贸n agregar el piment贸n y remover inmediatamente con una cucharada de palo para que no se queme.
9.- A帽adir el tomate, que en este caso no necesita colarse, puesto quee el agua excesiva que lleva aqu铆 no nos estorba, las jud铆as verdes y blancas, los garbanzos y la calabaza. Remover bien el conjunto y, por 煤ltimo, agregar el majado y remover de nuevo para que todos los ingredientes se distribuyan por igual.
Cubrir de agua y a帽adir algo m谩s de sal y un poco de pimienta blanca reci茅n molida.
10.- Volver a remover, tapar la olla ahora con su tapadera de presi贸n y cocer durante 8 minutos, con las dos rayitas de la v谩lvula de presi贸n fuera.
11.- Servir bien caliente.

N潞 91 ENSALADA DE HABICHUELAS O GUISANTES

Ingredientes:
Habichuelas
Guisantes u otra legumbre cocida
Unos trocitos de tocino
Una cebolla de tama帽o regular, picadita
Una cucharada de harina
Media j铆cara de az煤car
El zumo de un lim贸n
Un polvito de especias, pimienta negra sobre todo si se desea
Un vasito de vino blanco u otro vino de mesa
Pimientos colorados
R谩banos, cebollitas,
Tomates, huevos cocidos, aceitunas, etc.

Preparaci贸n:
Se fr铆e el tocino y despu茅s se dora la cebolla, con el az煤car y la harina.
Se echa el zumo de lim贸n y las especias, cocer谩 todo hasta formar una salsa. Las habichuelas o legumbres cocidas y sazonadas de sal se colocar谩n
En una fuente o ensaladera, echandoles por encima la salsa que acabamos de hacer.
Se adornar谩 con los pimientos, r谩banos, aceitunas, tomates, huevos cocidos, etc, partidos de rodajitas, caprichosamente colocado. La salsa que se emplea para esta ensalada tambien se usa para los garbanzos.

N潞 90 CODORNICES CON UVAS

Ingredientes:
8 codornices
8 lonchas finas de beicon
2 cebollas
5 o 6 bayas de enebro
½ decilitro de aceite de oliva = 4 cucharadas
1 cucharada de tomillo y de romero picados
2 racimos de uva blanca de grano grande
½ decilitro de vino blanco bueno = 10 cucharadas
Sal y pimienta blanca

Preparaci贸n:
1.- Limpiar las codornices
2.- Pelar las cebollas y picarlas finamente
3.- Pelar las uvas y retirarles las pepitas
4.- Machacar en un mortero las bayas de enebro con un poquito de sal. A帽adir a este majado el tomillo y el romero fresco o seco. Sazonar las perdices por dentro con esta mezcla.
5.- Envolver cada codorniz en una loncha de beicon sujet谩ndola con un palillo, introducirlo bastante en la carne para que quede fuera s贸lo un trocito peque帽o porque, de lo contrario, nos incordiar铆a durante el dorado.
6.- Calentar en nuestra buena olla el aceite y dorar las codornices por todos lados. A continuaci贸n salpimentarlas por fuera.
Tapar la olla durante todo el proceso con su tapadera de cristal o de acero para acortar el tiempo y disminuir las salpicaduras, que s贸lo se producir谩n en el momento de destapar, cuando demos la vuelta a las aves.
7.- A continuaci贸n dorar ligeramente las cebollas.
A帽adir ahora las uvas, el brandy y el vino. Remover bien y tapar inmediatamente la olla con su tapadera de presi贸n.
Cocer hasta que las codornices est茅n blandas, es decir, 3 minutos con las dos rayitas de la v谩lvula de presi贸n fuera.
8.- Cuando la olla se pueda abrir, sacar las codornices y las uvas y triturar la salsa.
9.- Servir las codornices bien calientes y ba帽adas con su salsa.

N潞 89 LENGUADO A LA MOLINERA

Ingredientes:
4 lenguados
2 cucharadas de harina
100g de mantequilla
1 ramita de perejil
Zumo de dos limones
Sal, pimienta blanca

Elaboraci贸n:
1.-Lavar los lenguados y secarlos
2.- Sazonarlos y enharinarlos
3.- Poner a fuego suave una sart茅n con la mitad de la mantequilla y cuando empiece a espumar y est茅 derretida echar los lenguados
4.-Dejar que se hagan a fuego medio 1 minuto por cada, lado, hasta que est茅n dorados
5.- Espolvorear los lenguados con el perejil finamente picados y a帽adir el zumo de lim贸n
6.- Cocer a fuego medio-suave otros 5 minutos
7.- Sacar los lenguados y reservarlos calientes
8.- A帽adir el resto de la mantequilla al fuego de la cocci贸n hasta que se derrita
9.- Rociar los lenguados calientes en esta salsa
10.- Servir

N潞 88 SOPA DE TOMATE

Ingredientes:
750g de tomates maduros
1 cebolla
1 pimiento verde
1 diente de ajo
1l de caldo de verduras
60g de harina
1 lim贸n
1 cucharadita de az煤car
1 hoja de laurel
4 hojas de hierbabuena
1dl de aceite de oliva
Sal, pimienta blanca

Elaboraci贸n:
1.- Escaldar y pelar los tomates, cortarlos en cuartos y eliminar las semillas. Pelar la cebolla y picar en trozos peque帽os. Limpiar las pepitas del pimiento y cortar fino.
2.- En una cazuela, con un chorro de aceite, sofreir durante 10 minutos la cebolla, el piment贸n, el ajo picado fino y los tomates.
3.- Una vez rehogado, a帽adir la harina remover bien, agregar el caldo y las hojitas de hierbabuena
4.- Pasar todo por la batidora hasta que quede bien fino
5.- A帽adir la hoja de laurel, el az煤car la sal y la pimienta y poner a cocer 20 minutos, removiendo regularmente con una cuchara de madera
6.- Dejar reposar unos minutos antes de servir.

N潞 87 ROSQUILLAS

Ingredientes:
1 huevo
½ kg de harina
4 cucharadas de aceite de oliva
4 cucharadas de leche
1 cucharada de levadura
6 cucharadas de az煤car
½ copita de an铆s
Az煤car
Aceite para fre铆r

Elaboraci贸n:
1.- Batir el huevo y a帽adir el aceite, la leche y la ½ copita de an铆s.
2.- Mezclar todo.
3.- A帽adir el az煤car y la levadura.
4.- Incorporar la harina poco a poco mientras se mezcla.
5.- Formar las rosquillas con la masa anterior.
6.- Fre铆r las rosquillas en aceite no demasiado caliente para que se hagan bien por dentro y no se quemen por fuera.
7.- Disponerlas en una fuente y espolvorear con az煤car.

N潞 86 TARTA ALEMANA DE MANZANAS Y MORAS

Ingredientes:
1 kg de manzanas reinetas
250g de az煤car
Zumo de ½ lim贸n
1 cucharada de canela en polvo
175g de mantequilla
1 huevo
300g de harina
Sal, agua
1 tarro de mermelada de mora

Elaboraci贸n:
1.- Pelar las manzanas y cortarlas en rodajas, ponerlas a fuego lento, en una sart茅n, con 230g de az煤car, la canela y el zumo de lim贸n. Cocer durante unos 10 minutos.
2.- Mientras, hacer una masa ablandando 140g de mantequilla con un tenedor, a帽adir una yema, la harina, 20g de az煤car y una pizca de sal.
3.- Amasar con la punta de dos dedos y, si fuera preciso, a帽adir 2 o 3 cucharadas de agua. Amasar lo gusto para que se una.
4.- Untar con mantequilla un molde de tarta desmontable, introducir la masa, reservando una peque帽a bola, y extenderla con las manos, dejando un peque帽o borde alrededor del molde.
5.- Pinchar el fondo con un tenedor, para que no suba, y rellenar con la compota de manzana.
6.- Cubrir con la mermelada de mora y decorar con unas tiras hechas con la masa de la bola reservada, haciendo un enrejado.
7.- Pintar con la clara del huevo, un poco batida, y cocer en el horno, 15 minutos, a 190潞C.
8.- Sacar, dejar enfriar y servir.

N潞 85 POSTRE DE AGUACATE


Ingredientes:
2 aguacates maduros
3 cucharadas de az煤car glas
3 dl de nata montada
½ dl de licor de cerezas
1 tarro de mermelada de fresa

Elaboraci贸n:
1.- Partir los aguacates por la mitad, retirar el hueso y vaciar la pulpa procurando no romper la c谩scara
2.- Hacer un pur茅 con la pulpa el az煤car y el licor
3.- A帽adir la nata y mezclar muy bien
4.- Rellenar las cascaras con esta mezcla y en el medio, poner una cuchara de mermelada de fresa
5.- Reservar en la nevera durante 2 horas antes de servir.

N潞 84 GASPACHO DE FRESAS

Ingredientes:
3 tomates
½ kg de fresas
1 dl de aceite de oliva virgen extra
20g de miga de pan
1 cucharada de vinagre de jerez
Sal, pimienta blanca

Elaboraci贸n:
1.- Mexclar todos los ingredientes en un robot y densificarlo al gusto con agua neutra
2.- Emulsionar
3.- Servir fr铆o.

lunes, 23 de agosto de 2010

N潞 83 PIPIRANA


Ingredientes:
200g de pimiento verde
1 cebolla
4 tomates
1 pepino
perejil
Aceite de oliva
Vinagre
Sal
Pimienta molida
Lim贸n
Bocas de mar

Preparaci贸n:
Todo partido a cuadraditos peque帽os, se mezcla todo muy bien y se ali帽a con los ingredientes escritos a gusto y servir fr铆o en una fuente vistosa.(ajos el que le guste y aceitunas hacer una vinagreta a gusto de cada uno).

N潞 82 PULPO A LA GALLEGA


Ingredientes:
Un pulpo de kilo o un kilo de pulpo
Aceite,laurel,
Dos patatas grandes
Piment贸n, Sal
Guindilla.

Preparaci贸n:
El pulpo se lava muy bien y se frota como quien esta lavando.Con un mortero de metal u otro instrumento se machaca bien para que suelte las arenas que tiene entre las ventosas, y se vuelve a meter en agua fresca y a frotar mucho hasta que se vea que est谩 limpio del todo .
Se tiene una olla con agua hirviendo y unas hojas de laurel, se coje el pulpo por un extremo y se mete y se saca tres o cuatro veces, mientras el agua sigue hirviendo, hasta que se rice, entonces se deja ya en el agua para que siga cociendo, durante veinte minutos, si es peque帽o, y m谩s si es duro.
Las patatas se pelan, se parten en trozos grandes y se echan a cocer con el pulpo. Se remueve para que cueza por igual. Al final de la cocci贸n se le echa un pu帽ado de sal. El pulpo cuece mejor con las patatas que solo. Una vez cocido se parte en trocitos, se coloca en el centro de una fuente larga y se adorna con las patatas cocidas a un lado y huevos duros, partidos, al otro. En aceite caliente se fr铆e una guindilla picada, si se quiere.
El pulpo, patatas y huevos se espolvorean de piment贸n y se riegan con el aceite donde fre铆mos la guindilla, colado.
Si se quiere hacer al “ajo arriero” se fr铆e el aceite con bastantes ajos, piment贸n puede ser picante, o poner tambi茅n guindilla, y lim贸n o vinagre. Se puede quitar el ajo si no gusta. Con este aceite se riega el pulpo como el anterior.

N潞 81 FIDEU脕

Ingredientes:
200g de fideos
500g de cigalas
250g de gambas
250g de rape
250g de sepia
100g de tomates
2 dientes de ajos
1 dl de aceite de oliva virgen
Hebras de azafr谩n
Piment贸n
2l de caldo de pescado
Zumo de lim贸n
Elaboraci贸n:
1.-Lavar y escurrir las gambas y las cigalas y echarles sal.
2.- Limpiar y trocear el rape y la sepia.
3.- Pelar y picar el tomate.
4.- Majar en un mortero los ajos, el perejil y un poco de zumo de lim贸n.
5.- En una paella, verter el aceite y cuando este caliente sofre铆r las gambas y las cigalas; sacarlas del fuego y reservar.
6.- En el mismo aceite sofre铆r el rape, la sepia, el tomate picado y el piment贸n, en este orden.
7.- A帽adir el caldo de pescado y sal si es necesario. Cuando comienze a hervir, agregar los fideos.
8.- Pasados 5 o 6 minutos incorporar las gambas y las cigalas, el majado de ajo y el perejil y el azafr谩n. Dejar cocer unos 16 o 18 minutos m谩s.
9.- Retirar el guiso del fuego y dejar reposar durante 5 minutos para que los fideos se empapen con el caldo de la cocci贸n.

N潞 80 CERDO AGRIDULSE


Ingredientes:
600g de cruceta de cerdo ib茅rico
Zumo de 2 limones
30g de az煤car
1 cucharada de vinagre de vino
½ dl de aceite de oliva virgen
1 ½ dl de agua o caldo
Pimienta negra
Perejil picado
Pi帽a en alm铆bar,sal

Elaboraci贸n:
1.Salpimentar las crucetas (sin grasa y troceadas en cuatro) y fr铆alas en el aceite de oliva unos 8 o 10 minutos.
2.Mientras tanto, en un cazo mezclar el zumo de lim贸n, el vinagre, el az煤car y el agua o caldo y hacer una salsa ligada.
3.Calentar la salsa en el microondas y a帽adirla a las crucetas.
4.Decorar con un poco de pi帽a en alm铆bar rebozada en perejil picado y servir.

N潞 79 NARANJAS FLAMBEADAS


Ingredientes:
4 naranjas de mesa
35g de az煤car
20g de mantequilla
Zumo de lim贸n
½ dl de Brady

Elaboraci贸n:
1.Pelar y cortar las naranjas en trozos de aproximadamente 1 cm de grosor.
2.Calentar la mantequilla y el zumo de lim贸n y a帽adir las naranjas.
3.Espolvorear la mitad del az煤car y saltear a fuego suave durante 1 minuto.
4.Dar la vuelta a las naranjas y espolvorear el resto del az煤car.
5.Flambear con el brandy.
6.Servir.

N潞 78 DULCE DE NATILLA



Ingredientes:
1/2 l de leche
4 yemas de huevo
150g de az煤car
20g de harina de ma铆z
½ corteza de lim贸n triturada
Canela en polvo

Elaboraci贸n:
1.En un cazo, poner a hervir la leche y la corteza de lim贸n; dejalo hervir 1 minuto y retirar del fuego.
2.Poner la leche con el cazo al ba帽o Mar铆a a fuego suave.
3.En un bol, mezclar las yemas, batirlas con la barilla y a帽adirles el az煤car poco a poco removiendo constantemente con la esp谩tula.Luego, incorporar la harina de maiz y seguir removiendo.
4.A帽adir esta mezcla al cazo de la leche y remover constantemente hasta que veamos que comienza a espesar, procurando que no llegue a hervir.
5.Para acabar, retirarlas del fuego y volcarlas sobre una fuente o disponerlas en cuencos, seg煤n se desee.
6.Dejar que templen y servir espolvoreadas con un poco de canela.

N潞 77 SOPA DE PUERRO Y BACALAO


Ingredientes:
½ kg de puerro limpio
250g de patata pelada (gallega)
250g de bacalao fresco con piel, sin espinas y cortado en dados de 2 cm
1 l de caldo de pescado
Sal y pimienta blanca
½ dl de aceite de oliva
2 rebanadas de pan frito en aceite de oliva
2 dientes de ajo
1 guindilla

Elavoraci贸n:
1.Trocear el puerro en rodajas finas.
2.Cocer el puerro y las patatas (arrancadas en gajos) en el caldo de pescado durante unos 25 minutos.
3.Mientras, fre铆r los ajos triturados y la guindilla en el aceite de oliva.
4.Triturar el pan frito con el sofrito y a帽adirlo a la sopa removiendo.
5.Incorporar el bacalao, salpimentar y hervir 5 minutos.
6.Servir.

N潞 76 SOPA DE AJO

Ingredientes:
100g de pan en rebanadas y tostado
½ guindilla
1 diente de ajo
1cucharada sopera de piment贸n dulce

Elaboraci贸n:
1.Hacer un sofrito con el aceite, el ajo, el piment贸n y la guindilla.
2. A帽adir el pan, saltearlo y agregar el caldo. Dejar cocer durante 25 minutos aproximadamente.
3. Rectificar de sal.
4. Se pueden escalfar unos huevos en la misma sopa.

N潞 75 CARDO CON ALCACHOFA


Ingredientes:
800g de cardo limpio y cortado en cuadrados
12 alcachofas peladas y limpias
150g de jam贸n serrano
1dl de aceite de oliva
2 ½ dl de caldo de ave
25g de harina, sal.

Elaboraci贸n:
1.Cocer el cardo en olla expr茅s con agua salada y un poco de harina durante media hora.
2.Cocer las alcachofas en otra olla expr茅s durante 6 minutos en agua salada con un poco de harina.
3.En un cazo con aceite caliente poner el resto de la harina, a帽adir el caldo y ligar.
4.Dejar cocer durante 10 minutos, colar por un chino fino y reservar.
5.Saltear el jam贸n picado con un poco de aceite.
6.A帽adir las verduras y la salsa; dejarlas cocer durante 5 minutos.
7.Servir bien calientes.

N潞 74 MENEOS (receta gitana)

Ingredientes:
Pechuga de pollo
Hinojos del campo
Azafr谩n
Tomate, pimiento, cebolla
Vino blanco
2 dientes de ajos
1 higadito de pollo entero
Guindilla seca roja
Avecr茅n
Aceite de oliva,Sal
Patatas


Preparaci贸n:

Cocer los hinojos en agua escurrir y reservar un vasito del agua.
Freir en el aceite el pimiento, cebolla y tomate y triturar echar el pollo troceado en la sarten y a帽adir los ali帽os triturados, introducir a continuaci贸n los hinojos ya cocidos en la sart茅n y rehogar un poquito poner avecren y remover bien, introducir el higadito de pollo cocer y apartar en un mortero.
Echarle el vino blanco y dejar cocer hasta absorver un poquito el alcohol en un vaso con agua diluir la harina que no tenga grumos dejar un poquito para lo 煤ltimo. En el mortero machacar la guindilla 2 dientes de ajo y el higadito de pollo. A帽adir a la sart茅n y rehogar echar el azafran el medio vaso de agua de la cocci贸n de los hinojos echar la harina diluida si esta espesa a帽adir agua y servir con patatas fritas.

N潞 73 ENSALADILLA RUSA


  • Ingredientes:
Patatas,huevos, guisantes, pimiento morr贸n, at煤n, ma铆z, aceitunas, sal, aceite, vinagre.(o lim贸n 馃崑 para la mayonesa)
Preparaci贸n:
En una cazuela con agua y sal, se introducen las patatas en trozos cuando est谩n blandas se apartan y se escurren mientras escurren se va preparando los huevos duros los guisantes, osea los demas ingredientes y en un bol junto con las patatas escurridas  y  bien machacadas  se van introduciendo los demas ingredientes y se va mezclando todo muy bien. Se deja un poco de todos los ingredientes para la decoraci贸n a gusto. A continuaci贸n se hace la mayonesa y se mezcla con todo y se deja un poco para la decoraci贸n, cuando esta todo mezclado se pasa a una fuente y decorar a gusto de cada uno y servir templado se puede servir frio de la nevera.

N潞 72 SOPA BALEAR


Ingredientes:
200g de carne de ternera picada
50g de jam贸n del pa铆s picado
2 cebollas medianas
1 dl de aceite de oliva
4 cucharadas de harina
100g de tomate rallado
4 dientes de ajo
1 litro de agua
Un poco de miga de pan, mojado en vino tinto
Un pellizco de az煤car
Sal, perejil, pimienta

Preparaci贸n:
1.- Pique la cebolla y sofr铆ala en un cazo con aceite bien caliente.Cuando este transparente, a帽ada el tomate rallado. Deje cocer unos minutos, rocie con un poco de agua, remueva y, transcurridos unos minutos, ret铆relo y p谩selo todo por el colador chino.
2.- En una cazuela de barro con un chorrito de aceite, dore dos cucharadas de harina. Agregue el sofrito pasado por el chino, vierta un litro de agua caliente. Salpimiente y d茅jelo hervir durante unos 15 minutos. Rectifique de sal.
3.- Mientras tanto, en un cuenco, ponga la carne picada y el jam贸n picado, remu茅valo. A帽ada los ajos y el perejil finalmente picados. Trabaje la masa incorpore la miga de pan remojada con el vino y escurrida. M茅zclelo todo muy bien.
4.- Forme alb贸ndigas peque帽as, enhar铆nalas y fr铆alas en aceite caliente hasta conseguir que est茅n bien doradas.
5.- Sirva la sopa bien caliente acompa帽adas de las alb贸ndigas.

n潞 71 CONFITURA DE NARANJA


Ingredientes:

1 kg de naranjas
1kg de az煤car
2 limones
2dl de agua
Canela en rama

PREPARACI脫N:

1.- Esterilice los tarros donde vaya a guardar la confitura.P贸ngalos en una olla con agua hasta que los cubra y deje que hierva 15 minutos. S谩quelos, de la olla y d茅jelos, sin secarlos, boca abajo sobre un pa帽o limpio y seco.
2.- Quite muy superficialmente con el rallador la parte amarillenta de las naranjas y pongalas a cocer con abundante agua fr铆a. Hiervalas a fuego lento, hasta que cedan con un ligera presi贸n de los dedos.
3.- Escurralas, d茅jelas enfriar y partalas por la mitad. Saque las pepitas.Con un cuchillo bien afilado, corte rodajitas, cuanto m谩s finas y peque帽as mejor.
4.- Prepare un alm铆bar con el agua, el az煤car, el zumo de los limones y la canela en rama. Hi茅rvalo 10 minutos.
5.- A帽ada al alm铆bar las naranjas cortadas.D茅jelo hervir todo junto 40 minutos, hasta que las naranjas queden trasl煤cidas y el alm铆bar espeso.
6.- Llene los tarros con la mermelada y t谩pelos.

n潞 70 GAMBONES AL PIL PIL



INGREDIENTES:
  • Gambones
  • Ajo
  • Guindilla
  • Pimienta molida
  • Vino blanco
  • Lim贸n
  • Tomate frito casero
  • Sal
  • Guisantes
  • Aceite de oliva
PREPARACI脫N:
En una cazuela de barro, primero se echa el aceite de oliva, a continuaci贸n los ajos partidos en trozos , mientras m谩s peque帽os mejor, los gambones se introducen pelados , la guindilla, luego el vino blanco con los guisantes y cuando se evapore el vino un poco el t贸mate casero y lo demas ingredientes que falten, cuando notes que la salsa ya tiene forma que repose 5 minutos y que aprovechen y disfruten.

viernes, 20 de agosto de 2010

n潞 69 ALETA RELLENA A LAS HIERBAS


Preparaci贸n: 25 minutos

Ingredientes para 6 personas

1 aleta de ternera de 2 Kilos
350g de acelgas
½ manojo de perejil
2 cebollas
3 rajas de pan de molde
1 dl de leche
2 dientes de ajos
2 huevos y 2 zanahorias
400g de magro de cerdo
1 loncha de jam贸n de York
Sal, pimienta.

Para la salsa:
1 cebolla
3 zanahorias
1 hoja de laurel
2 ramitas de tomillo
3 ramitas de perejil
1 dl de vino blanco seco
1 dl de concentrado de carne.



Preparaci贸n:
Paso 1- Preparar la aleta retir谩ndole la grasa y cortandola de manera que tenga una forma rectangular. Calentar la leche y poner la miga de pan en remojo. Retirar las pencas de las acelgas. Lavar la parte verde y el perejil. Pelar las cebollas, el ajo y las zanahorias, picar todo con las acelgas. Poner en un bol.
Paso 2- Mezclar el magro de cerdo con el jam贸n cortado en dados peque帽os, y el perejil picado. A帽adir a las verduras la miga de pan escurrida, la carne, los huevos, las 4 especias, pimienta y sal. Mezclar todo. Poner la aleta sobre la mesa, salpimentar generosamente y poner todo el relleno en el centro.
Paso3- Enrollar la aleta y atarla muy bien. Para preparar la salsa, pelar las zanahorias y la cebolla. Picarlas finamente y ponerlas en el fondo de una fuente de horno. Espolvorealas finamente y ponerlas en el fondo de una fuente de horno. Espolvorealas con el tomillo y el laurel y el perejil picado. Colocar la aleta sobre las verduras y meter en el horno precalentado a 240潞 C.
Paso 4-Cuando empieza a dorarse, mojar con el vino blanco. Dejar evaporar 5 minutos y a帽adir el concentrado de carne. Dejar cocer la aleta durante 1 y ½ horas, mojandola continuamente con su jugo. Retirar del horno y servir en rodajas con la salsa aparte. Se puede acompa帽ar de unas patatas al horno.

N潞 68 PIZZA CUATRO ESTACIONES

Ingredientes:
Masa de Pan 300gr.
Pur茅 de tomate 500gr.
Champi帽ones 100gr.
Mejillones 200gr.
Jam贸n de Jor 150gr.
Gambas 100gr.
Aceitunas negras
Queso mozzarella
Aceite
Sal
Pimienta
Tomate rallado crudo






Masa de pizza

Harina 1kl. ( de Reposter铆a)
Aceite de oliva 3 cucharadas
Sal 1 pizca
Agua templada ¼ l.
Levadura en polvo ½ cucharada

Elavoraci贸n:
Hacemos un volc谩n, ponemos todos los ingredientes, amasamos una bola y dejamos reposar almenos 15m. (Esta receta es del curso de reposter铆a)lLos ingredientes de Masa de pizza.

N潞 67 CHURROS









INGREDIENTES:
1 sobre de levadura en polvo
sal
1/2 lim贸n(sumo)
1litro de agua
500g de harina de trigo
aceite de girasol de fre铆r

Preparaci贸n:
1.- Ponga a hervir el agua con un pellizco de sal, y un chorrito de aceite de oliva.
2.- Mientras tanto, ponga la harina en un recipiente hondo con la levadura en polvo.
3.- Cuando el agua rompa a hervir, vi茅rtala sobre la harina y un poco de sumo lim贸n, mezcle bien hasta obtener una pasta muy fina concentrada.
4.- Introduzca la pasta en una churrera y fr铆a los churros en abundante aceite de girasol muy caliente.
5.- Cuando est茅n bien dorados, esc煤rralos y d茅jalos sobre papel de cocina para que absorba el aceite sobrante.
6.- P贸ngalos  en la fuente de servir y espolvoree con az煤car, a gusto,yo no le pongo az煤car.
Acompa帽amiento: chocolate deshecho, caf茅, descafeinado. t茅, etc.

n潞 66 FLAN DE PESCADO

Ingredientes:
Gambas
Por ejem. Rosada u otro
Pimiento mor贸n
Huevo
Leche
Az煤car
Sal

Preparaci贸n:
Se cuecen las gambas y el pescado que se halla elegido con su sal, y cuando este cocido y templado se desmenuza y las gambas se pelan, en un bol o flanera, se colocan en el fondo los pimientos morrones en tiras o cuadritos como guste y a continuaci贸n las gasbas peladas y el pescado elegido (sin espinas) y desmenuzado, a continuaci贸n se baten los huevos y se a帽ade leche y un poco de az煤car se mezcla todo y se introduce en el recipiente o recipientes donde estan los ingredientes anteriores, se prepara al ba帽o Mar铆a como los flanes y en ½ hora listo, cuando se enfrie se mete en la nevera.

N潞 65 AJOBLANCO


Ingredientes:
75 gr. de almendras
150 gr. de miga de pan blanco
2 dientes de ajo
100 ml. (1/2 vaso) de aceite
3 cucharadas de vinagre
Sal, sumo de lim贸n
Uvas, hielo, agua fresquita
Preparaci贸n:

Escaldar las almendras en agua hirviendo para quitarles la piel y machacarlas en el mortero con los dientes de ajo pelados y un poco de sal hasta que adquiera la consistencia de una pasta fina.
Agregar la miga de pan previamente remojada y seguir trabaj谩ndolo hasta que este bien mezclado.
Verter el aceite, poco a poco removi茅ndolo con la mano de mortero y cuando se obtenga una pasta como mayonesa, agregar el vinagre.
Ponerlo en la sopera, verter 1 l. de agua fr铆a y rectificar la sal, y uvas.
Servir fr铆o.
Consejo Al hacer la mezcla de ajo y almendra en el mortero, se puede a帽adir un poco de agua para facilitar el trabajo y obtener una pasta m谩s fr铆a.(En la batidora todo batido y se le puede a帽adir el sumo de uvas, miga de pan  yo no le he puesto)
 

n潞 64 PASTEL CALIENTE DE MANZANA


Ingredientes para 8 personas:
3 manzanas Golden.Masa
5 cucharadas de harina, una pizca de sal,
½ bolsita de levadura en polvo
4 cucharadas de az煤car
2 cucharadas de aceite
3 cucharadas de leche
2 huevos. Cobertura:
1huevo, 4 cucharadas de az煤car, 100gr. De mantequilla, 1 cucharada de ron.

Modo de hacerlo: MASA:
Mezclar en una tarrina la harina, la sal, la levadura y el az煤car, e incorporar poco a poco el aceite, 2 huevos enteros y la leche. Batir para que se mezcle bien. Engrasar un molde de porcelana de 28-30 cm. De diametro y verter la mezcla dentro. Quitar el coraz贸n a las manzanas, pelarlas y cortarlas en rodajas finas. Colocarlas sobre la pasta y cocerlo en el horno a 210潞 C durante 20 minutos.Cobertura: Batir las 4 cucharadas de az煤car de la cobertura (unos 100gr.), con un huevo entero, hasta que la mezcla blanquee; a帽adir poco a poco y a hilillo 80 gr. De mantequilla fundida (casi 4 cucharadas) y, cuando se haya incorporado bien, a帽adir el ron.
Napar o cubrir el pastel en caliente con esta preparaci贸n e introducir de nuevo en el horno para cocerlo de nuevo en el horno para cocerlo de nuevo durante 10 minutos, hasta que se dore la superficie. Servir templado.

viernes, 13 de agosto de 2010

n潞 63 ALBONDIGAS DE BACALAO

Ingredientes:


400gramos de migas de bacalao
2 patatas grandes
Un kilo de tomates frescos
2 cebollas
Un pimiento rojo seco
Un vaso de vino blanco
3 cucharadas de az煤car
Una taza de miga de pan
3 huevos, harina y un diente de ajo
Perejil, aceite de oliva y sal

Elaboraci贸n:
Poner en remojo las migas de bacalao 36 horas, cambiando el agua tres veces. Reservar una taza del 煤ltimo agua. Poner en remojo el pimiento choricero.
En una sart茅n, a fuego medio, poner los tomates picados, las cebollas, un chorro de aceite de oliva y sal. Cuando la cebolla est茅 suave agregar el az煤car y cocer hasta que la salsa de tomate quede espesa.
Agregar el vino blanco y la pulpa de tomate choricero.Hervir cinco minutos y pasar por el pasapur茅s a una cazuela. Reservar.
Las patatas cocidas y cortadas a ruedas se rebozan, fr铆en y reservan. Hacer las alb贸ndigas con el bacalao, ponerlas sobre el tomate, verter la taza de agua de remojo y cocer una media hora. Antes de terminar la cocci贸n, colocar las patatas.

N潞 62 BACALAO A LA VIZCAINA

Ingredientes para 4 personas:
700g de bacalao desalado en trozos gruesos
1 Brink de tomate tamizado Sol铆s
3 pimientos morrones
3pimientos choriceaos
2 cebollas grandes
2dientes de ajos
2 yemas de huevo duro
1 hoja de laurel
Sal
Az煤car
Aceite
Preparaci贸n:
1.Deja los pimientos choriceaos – conocidos en algunas Comunidades como 帽oras – en remojo con agua caliente una hora. Asar los pimientos morrones, pelarlos y cortarlos en tiras. Siempre es mejor utilizar pimientos naturales, pero se puede recurrir a la conserva.
2.-Poner el bacalao en una olla, cubrirlo con agua fr铆a, a帽adir el laurel y llevarlo a ebullici贸n. Al romper el hervor, retirarlo del fuego y d茅jalo enfriar en el agua.EscurrirloAL, reservar el l铆quido retirar la piel y espinas procurando que los trozos queden enteros.
3.- Rehogar en una cazuela de barro, en un poco de aceite, los ajos y las cebollas cortadas en l谩minas finas; cuando tomen color, agregar la pulpa de los pimientos choriceros, el tomate, las yemas de huevo machacadas y un chorrito del agua de cocer el bacalao.
4.-Rectificar la sal, espolvorearlo con una pizca de az煤car y dejarlo cocer durante 30 minutos a fuego suave, sacudiendo la cazuela varias veces en vaiv茅n para que el guiso no se pegue. A帽adir el bacalao y los pimientos morrones, cocerlo todo junto unos 10 minutos m谩s, y ¡listo para servir¡

N潞 61 ALBONDIGUILLAS

Ingredientes:

½ k de carne picada
Sal
Aceite
2 huevos
Cebolla
Perejil
Pan rallado
Punta de jam贸n
Tomates
Vino blanco



Preparaci贸n:
Medio kilo de carne picada, a la que se a帽ade el jam贸n, con tocino o punta de jam贸n, un poquito de cebolla, unas ramas de perejil, todo ello muy picado. Se le agregan los dos huevos batidos y un poquito de pan rallado, el suficiente para que espese sin estar demasiado seco. Se hacen bolas peque帽as y se fr铆en. Se van colocando en una cacerola o en la olla.
En el aceite de fre铆r las albondiguillas, si es mucho se quita parte, se rehoga un poquito de cebolla, muy picadita y dos tomates sin piel ni semillas, partidos, despu茅s se les agrega un buen chorro de vino blanco y se agrega a las albondiguillas para que cuezan, a帽adiendo un poco de agua si lo necesitan. Se sirven calientes en su misma salsa.

N潞 60 CROQUETAS


Ingredientes:

Aceite
Harina
Sal
Picadillo de carne
Pan rallado
Nuez moscada 
Huevo
Raspadura de naranja
Ajos
Pan


Preparaci贸n:
En el aceite bien refrito con ajos, pan, corteza de naranja, etc. Se rehogan unas cuatro cucharadas de harina, para medio litro de leche. Rehogada la harina, y no dorada, pues las croquetas han de estar siempre blancas, pero en fin, al que le gusten un poquito doradas puede dejarse la harina tostar un poquito m谩s de lo recomendamos. Se va agregando la leche, mejor fr铆a, poquito a poco, a la vez que se remueve constantemente para que la pasta no se pegue y se queme, se hecha la leche necesaria para hacer una crema espesa es lo mismo que la bechamel, pero mucho m谩s s贸lida, Se deja hervir, removiendo siempre unos quince minutos una vez echa la masa se extiende sobre una fuente, humedecida con agua fresca, y se deja enfriar.
Se baten dos huevos, para esta cantidad y en otro plato se echa pan rallado.
Una vez fr铆a la pasta se toman cucharadas grandes y as铆 alargadas se ba帽an en el huevo despu茅s en el pan rallado y luego se fr铆en en aceite bien caliente y abundante, se van colocando servilletas de cocina para que se escurran y listas para servir.

N潞 59 FLAN


Ingredientes:
Huevos
Leche
Az煤car
Canela

Preparaci贸n:
Se prepara un molde acaramelado, se baten los huevos o las yemas, uni茅ndoles el az煤car, la leche y la canela si se quiere poner. Se bate todo muy bien y se echa en el molde. Se pone al ba帽o Mar铆a hasta que se vea que esta cuajado casi todo, pues el centro es el ultimo en cuajar se deja enfriar y a la nevera.

N潞 58 CONEJO CON PATATAS



Ingredientes:

8 patatas
Vino blanco
Conejo
Caldo
Champi帽ones
Aceite de oliva
Calabaza
Cebolla
Pimiento
Almendras
Rodaja de pan
Sal
Ajos


Preparaci贸n:
En una olla con aceite se rehoga la cebolla, pimiento, cuando esta rehogado se a帽ade el conejo troceado y se va sellando para que conserve su jugo a continuaci贸n se roc铆a con vino blanco y las patatas como se desee si son enteras mejor, se a帽ade el caldo y por ultimo el majaos del mortero.
(En un mortero, almendra dorada ajos fritos, pan frito todo machacado)
En una sart茅n aparte la calabaza y los champi帽ones se preparan para la guarnici贸n.

N潞 57 ARROZ CON LECHE


Ingredientes:
Arroz
Canela en rama
Canela en polvo
Corteza de un lim贸n
Az煤car
Miel
Leche
Agua

Preparaci贸n:
En una olla se echa la mitad de leche entera y agua, la corteza de lim贸n, la canela en rama, el az煤car, y la miel y cuando el caldo ha hervido unos diez minutos por ultimo se echa el arroz y en veinte minitos listo.( si se hace primero a fuego fuerte y luego a fuego suave)

N潞 56 COCIDO MADRILE脩O

Ingredientes:
Garbanzos
Hueso tu茅tano

Chorizo de cantin茅alo
Morcilla
Un trozo de punta de jam贸n
Un trozo de carne de ternera
Un trozo de tocino
Berza
Fideos
Sal
Tomate
Pimiento
Cebolla
Ajo
Zanahoria
Piment贸n dulce
Una pastilla de avecen
Un pollo

Preparaci贸n:
En una olla Express se introducen los garbanzos, y los dem谩s ingredientes y piment贸n dulce la morcilla al final para que no se deshaga o se rompa.
Se cuela el caldo, y se prepara la sopa de fideos, en una fuente grande se colocan escurridos los dem谩s ingredientes por separado.

N潞 55 ARROZ A LA CUBANA


Ingredientes:

Arroz
Tomate frito
Pl谩tano frito
Huevo frito
Hoja de laurel
Agua
sal
Ajos
Aceite de oliva


Preparaci贸n:
En una olla con agua caliente sal y un poco de aceite, laurel se echa el arroz una vez echo se escurre bien y en una sart茅n con aceite de oliva se fr铆en los ajos en trocitos peque帽itos y se introduce el arroz ya escurrido se va morreando hasta que se va tostando un poco una vez echo con un molde se coloca el arroz y los dem谩s ingredientes el tomate por encima del arroz.

N潞 54 PISTO


Ingredientes:

Tomates
Cebollas
Cebolletas
Ajos
Calabac铆n
Berenjena
Pimiento rojo
Pimiento verde
Aceite de oliva
Sal


Preparaci贸n:
En una gran sart茅n con el aceite de oliva se echa el ajo la cebolla 贸sea, todos los ingredientes partidos en peque帽os cuadritos, de tomates m谩s cantidad y a fuego suave.

N潞 53 CALLOS ANDALUCES



Ingredientes:

Garbanzos
Coraz贸n
lengua
Rabo
Papada

Oreja de cerdo
Patas de cerdo
Tripas de cerdo
Tomate
Pimiento
Cebolla
Ajo
Guindilla
Laurel
Clavo
Pimienta en grano
Piment贸n dulce
贸 Piment贸n picante

Morcilla
Pastilla de avecen
Azafr谩n o colorante
Sal









Preparaci贸n:
(Los garbanzos se tienen en remojo durante toda la noche)
En una olla, se echan los garbanzos y lo del cerdo ya limpio (En una olla aparte se hierve lo del callo cerdo).
Se va introduciendo todo en la olla,(el agua que echeis en la olla que cubran los ingredientes y nunca poner agua fria que los garbanzos se encallan siempre agua caliente si hay que a帽adir) el pimiento, el tomate, la cebolla y el ajo, antes de meterlo en la olla se asa,(Que este bien azado que sale m谩s rico) una vez asado se introduce en la olla con todos los dem谩s ingredientes la morcilla se echa al final para que no se rompa, en la olla a presi贸n tres cuartos de hora m谩s o menos.



N潞52 HABAS CON CEBOLLETAS

Ingredientes:

½ k de habas
4 cebolletas
tacos de jam贸n
aceite de oliva
sal

Preparaci贸n:
Se preparan las habas, con su piel, solo se tira el hilo y las puntas se parten la piel en trozos mas o menos como las habas y las cebolletas se parten igual, con aceite de oliva a fuego lento un buen rato removiendo de vez en cuando con su sal hasta que la haba este echa, se introducen tacos de jam贸n y en un ratito listo.

n潞51 PIMIENTOS RELLENOS

Ingredientes:
Ajos
Beicon
Pan
Carne picada
Vino de Jerez

Para la salsa:
Rehogar la cebolla, zanahoria, tomates y perejil, todo triturado.
Preparaci贸n:
En una sart茅n se rehogan los ajos el beicon el pan todo a cuadritos peque帽itos, la carne picada y se echa el vino de Jerez este es el relleno.
Los pimientos tienen que estar a medio hacer para rellenar, se echa queso rallado y huevo duro por encima y al horno.

viernes, 6 de agosto de 2010

N潞 50 TORTILLITAS DE BACALAO



Ingredientes:
Cebolletas 100g.
Harina de trigo 200g.
Bacalao 250g.
Huevo 1
Perejil
Sal
Ajo
Una cucharada de aceite de oliva.

Preparaci贸n:
En un bol se van echando los ingredientes con agua templada y se va mezclando todo.
( Separamos las yemas de las claras y la clara la batimos aparte)
y cuando esta la yema subida se echa a la mezcla con cuidado para que no se pierda el aire.
En una sart茅n con aceite de fre铆r, se coge una cucharada y con el aceite muy caliente se extiende la cucharada con la mezcla y se van friendo.

N潞 49 RABO DE TORO



( 12 horas el rabo de toro en vino tinto)
Ingredientes:   

Rabo de toro
Zanahoria
Puerro
Tomate
Pimiento
Romero
Ajo
Laurel
Piment贸n
Vino tinto


Acompa帽amiento:
Setas, ajos, pimientos del piquillo.
Preparaci贸n:
En una olla se morrean la zanahoria el puerro el pimiento el tomate una vez morreado se echan los dem谩s ingredientes, el acompa帽amiento en una sart茅n se prepara sobre la marcha.