Ingredientes:
1 kilo y ½ o 2 kilos de caracoles
1 hoja de laurel
1 ramita de tomillo fresco o, si no se tiene, seco
1 ramita de romero fresco o seco
4 cucharadas de aceite de oliva = ½ decilitro
1 cebolla gorda
3 o 4 dientes de ajo
3 decilitros de tomate de lata natural triturado clase extra
150g de chorizo bueno
150g de jam贸n serrano
½ cucharada de piment贸n dulce de la Vera
½ cucharada de piment贸n picante de la Vera
1 Guindilla
1 pizca de az煤car
Sal y pimienta blanca
1 o 2 cucharada de perejil picado
Preparaci贸n:
1.- Dejar los caracoles ayunar durante 2 o 3 d铆as, y durante 2 o 3 d铆as echarle harina y que coman harina, Para ello dejarlos en la misma malla en la que los han vendido en un sitio seco, fresco y bien aireado. Luego, proceder a lavarlos uno por uno bajo el grifo,( cuando est茅n bien limpios)
2.- Cuando est茅n ya purgados y limpios colocarlos en un recipiente grande cubiertos de agua calentita, y para que no se escapen cuando dejen de estar aletargados y saquen su molla, humedecer el borde superior del recipiente y pasar la mano con una cierta cantidad de sal para que 茅sta se quede all铆 pegada. As铆, cuando los caracoles se quieran escapar,no lo har谩n porque la sal los repele. Dejarlos as铆 hasta que comprobe铆s que todos han sacado su cuerpo al exterior.
3.- Si los hab铆ais colocado en una olla grande, seguir utiliz谩ndola.
4.- Una vez bien limpios los caracoles. Fregar r谩pidamente la olla hasta dejarla limpia y colocarlos de nuevo cubiertos de agua. A帽adir, sal y un chorro de vinagre para que suelten mejor la baba, si es que les queda.
Cuando vuelvan a cocer volcarlos de nuevo en la pila y lavarlos otra vez con varias aguas hasta que no haya ning煤n resto de baba.
5.- Escurrirlos, y echarlos de nuevo en la olla, tambi茅n bien aclarada.
Cubrirlos de nuevo de agua a帽adiendo las ramitas de perejil, tomillo y romero, el laurel y algo de sal. Volverlos a cocer. Si ya no sale baba, tendremos los caracoles listos para cocinar. Escurrirlos, lavarlos de nuevo y reservarlos.
6.- Pelar y picar finamente la cebolla y los ajos.
Cortar en taquitos el jam贸n y el chorizo.
Colar el tomate a trav茅s de un colador de malla finita, pero no demasiado
Para que conserve una peque帽a cantidad de agua.
7.- En el aceite caliente sofre铆r, como siempre, los ajos y a continuaci贸n la cebolla. Despu茅s, el jam贸n y el chorizo.
8.- A帽adir por 煤ltimo los caracoles escurridos, salpimentarlos, tapar con la tapadera normal y cocer 4 o 5 minutos hasta que todas las verduras est茅n blanditas y el tomate cocido.
Servirlos bien calientes.